Влияние глобального потепления на сельское хозяйство недооценено

Один из наиболее важных вопросов, связанных с глобальным потеплением, — каким образом изменение климата скажется на снабжении продовольствием населения Земли, продолжающего прибывать и прибывать. В новом исследовании, проведенном учеными из Университетов Брауна и Тафтса, говорится, что исследователи не уделяют должного внимания тому, каким образом люди выбирают, сколько земли им возделывать и какое количество сельскохозяйственных культур высаживать в условиях меняющегося климата.

Исследователи рассматривали бразильский штат Мату-Гросу, на долю которого по состоянию на 2013 год приходилось около 10 % всех поставок соевых бобов в мире. Ученые проанализировали данные по колебаниям температуры и уровню осадков в штате за восьмилетний период, чтобы оценить чувствительность сельскохозяйственной отрасли региона к глобальному потеплению. Подобные сравнения, проведенные в исторической перспективе, могут помочь специалистам в составлении прогнозов относительно восприимчивости сельского хозяйства к изменению климата в будущем.

Согласно выводам исследователей, в том случае если паттерны температуры и осадков, зафиксированные в период с 2002 по 2008 год, сохранятся в будущем, повышение средней температуры в Мату-Гросу всего на 1 градус по шкале Цельсия приведет к тому, что объемы производства сои и кукурузы в штате сократятся на 9–13 %. Это крайне тревожный сценарий, поскольку, по оценкам климатологов, к 2050 году температура воздуха в регионе увеличится на 2 градуса Цельсия.

По словам экспертов, такие страны, как Бразилия, представляют собой «сельскохозяйственные фронтиры», на которые в течение следующих 30–50 лет будет приходиться значительная часть развития сельскохозяйственной отрасли.

Источник: www.gismeteo.ru