В Бишкеке под председательством первого Вице-премьер-министра состоялось очередное заседание ККПИК

8 июля 2014 года в Бишкеке под председательством первого Вице-премьер-министра Кыргызской Республики Тайырбека Сарпашева состоялось пятое заседание Координационной комиссии по проблемам изменения климата (ККПИК).

Открывая встречу, первый Вице-премьер-министр отметил, что это первое в 2014 году заседание ККПИК и поэтому важно как дать оценку деятельности за прошедший период, так и спланироать все действия на оставшиееся до конца года время.

Далее с докладом о ходе исполнения решений заседаний ККПИК в 2013 году выступил С. Атаджанов С.С. – заместитель Председателя Координационной комиссии, руководитель рабочего органа ККПИК, директор ГАООСиЛХ.

Он подчеркнул, что абсолютное большинство решений ККПИК за 2013 год исполнено. На постоянной основе ведется работа по повышению потенциала с целью выполнения обязательств страны по Рамочной конвенции по изменению климата в полном объеме. Для этого в течение года проводились семинары для сотрудников министерств и ведомств. Также одним из важных результатов прошедшего периода стала разработка и утверждение приоритетных направлений КР по адаптации к изменению климата. Как подчеркнул С. Атаджанов, данный документ проходил обсуждение и согласование в министерствах и ведомствах и издан на 3 языках – кыргызском, русском и английском.

С. Атаджанов в своем выступлении сказал, что не менее важный для страны вопрос регулярной отчетности по Конвенции. Он рассказал, как идет работа над Третьим национальным сообщением по изменению климата и отметил, что на сегодняшний день было направлено порядка 30 запросов в государственные и научные учреждения, полученная информация проанализирована и будет интегрирована в конечный документ. В этой связи С Атаджанов отметил работу Национального статистического комитета, который, по его мнению, последовательно работает по улучшению отчетности в соответствии с международными требованиями. В частности, впервые в странах СНГ, Нацстатком КР начал работу по учету выбросов парниковых газов.

С другой стороны, пока при подготовке Нацсообщения нет возможности использовать данные МЧС, так как до сих пор на все запросы в данное ведомство ответа не поступило. С. Атаджанов доложил, что Секретариатом конвенции установлены строгие временные рамки подготовки Национального сообщения, выполнение которых под вопросом из-за несвоевременного представления информации данным государственным ведомством.

Затем члены ККПИК заслушали доклады о подготовке секторальных программ/планов по адаптации к изменению климата. С отчетами выступили руководители Министерств —  сельского хозяйства и мелиорации, чрезвычайных ситуаций и Директор Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства. Представитель Минздрава рассказал о ходе реализации Программы сектора здравоохранения Кыргызской Республики по адаптации к изменению климата.

Далее по повестке с информацией о проекте Всемирного Банка «Региональная Программа мер по повышению устойчивости к изменению климата в Центральной Азии»  выступила З. Абайханова – ответственный секретарь ККПИК, руководитель Центра по изменению климата. И в заключении встречи члены ККПИК заслушали информацию о предстоящем Саммите ООН по проблемам изменения климата (сентябрь 2014 г., Нью-Йорк).

Заслушав и обсудив вопросы, включенные в Повестку заседания, члены Координационной комиссии по проблемам изменения климата приняли ряд решений, в том числе, приняв к сведению информацию о ходе выполнения решений Координационной комиссии, отметили активную работу Национального статистического комитета по совершенствованию системы статистического учета в соответствии с требованиями Рамочной конвенции ООН об изменении климата, с одной стороны, и слабое исполнение Министерством чрезвычайных ситуаций решений Координационной комиссии от 15.02.2013г. №19-8 и от 28.12.2013г. №19-47 о представлении данных для подготовки Третьего национального сообщения об изменении климата. МЧС предписано обеспечить ККПИК необходимыми данными в срок до 30 августа 2014 года.

Министерствам, разрабатывающим отраслевые  адаптационные программы/планы действий — активизировать работу и в срок до 30 сентября 2014 года представить в ККПИК предварительные результаты. В свою очередь отдельно рекомендовано Минсельхозу и МЧС использовать Климатический профиль Кыргызской Республики для разработки программ/планов действий по адаптации к изменению климата.

Также члены ККПИК одобрили первый вариант концепции проекта Всемирного Банка «Региональная программа мер по повышению устойчивости к изменению климата в Центральной Азии», в связи с чем рекомендовали министерству здравоохранения проработать вопросы поддержки секторальных мероприятий в рамках этой планируемой деятельности.

А по вопросу предстоящего Саммита ООН лидеров стран по проблемам изменения климата принято решение рекомендательного характера, проработать вопрос представления на нем кыргызской делегации на высоком уровне.

 

Фотоотчет о заседании ККПИК – по ссылке https://www.facebook.com/media/set/?set=a.859168394094874.1073741853.247215721956814&type=1

 

Дополнительная информация:

Координационная комиссия по проблемам изменения климата (ККПИК) образована постановлением Правительства Кыргызской Республики № 783 от 21 ноября 2012 года и действует под председательством Сарпашева Т.Д. — первого Вице-премьер-министра Кыргызской Республики и Заместителя председателя Координационной комиссии Атаджанова С.С., директора Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики.

ККПИК была создана в целях осуществления руководства и координации действий по выполнению международных обязательств страны по Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН). В состав комиссии входят представители 20 министерств и ведомств Кыргызской республики. Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства при ПКР является постоянным рабочим органом Координационной комиссии. В задачи рабочего органа входят организационно-техническое, информационно-аналитическое обеспечение деятельности комиссии, а также осуществление контроля выполнения решений комиссии.

В Кыргызстане уже проявляются факторы регресса, связанные с изменением климата – снижение производительности в сельском хозяйстве, сокращение площадей и объемов ледников, нехватка водных ресурсов, повышенная опасность экстремальных метеорологических явлений, разрушение экосистем и повышение угрозы для здоровья населения.

Между тем, принятие адекватных мер может адаптировать уязвимые секторы экономики и экосистемы к этим процессам, более эффективно продвинуть инициативы в сфере здравоохранения, энергоэфективности и энергосбережения, управления отходами, рисками чрезвычайных ситуаций.

Проводимая в республике работа по адаптации страны к изменению климата, предусматривающая адаптационные меры по основным секторам: водные ресурсы, сельское хозяйство, здоровье населения, климатические чрезвычайные ситуации, лесные ресурсы и биоразнообразие, еще раз показала эффективность и хорошую результативность мобилизации ресурсов и сил — межсекторального, межведомственного подхода и интеграции усилий органов местного самоуправления, международных организаций и гражданского общества для противодействия последствиям изменения климата.

Больше информации о деятельности ККПИК – по ссылке http://climatechange.kg/ky-rgy-zstan-i-izmenenie-klimata/kkpik/

Источник: Центр по изменению климата в КР