Руководитель делегации Кыргызстана выступил на втором сегменте высокого уровня 21-й Конференции Сторон климатической конвенции

На климатических переговорах в Париже начался второй сегмент высокого уровня. Эксперты свели воедино все согласованные и несогласованные положения будущего соглашения и передали их в руки министров. К концу недели они должны выработать окончательный текст документа, призванного не допустить повышения температуры воздуха больше, чем на два градуса по Цельсию.

Глава делегации Кыргызстана, директор Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Сабир Атаджанов принял участие в переговорах на уровне министров. Предлагаем вашему вниманию полный текст его выступления.

Выступление

Главы делегации Кыргызской Республики,

Директора Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики

С.С. Атаджанова

Уважаемый господин Председатель,

Уважаемые главы национальных делегаций,

Уважаемые дамы и господа,

Прежде всего, позвольте выразить большую благодарность Правительству и народу Французской Республики за высокую организацию Конференции и оказанное гостеприимство.

Господин председатель,

Сегодня проблема изменения климата стала беспрецендентным вызовом устойчивому развитию человечества и нашей планеты. Мы являемся свидетелями того, как глобальное изменение и изменчивость климата приводят к увеличению числа чрезвычайных ситуаций, разрушению уникальных экосистем, дефициту водных ресурсов, что подрывает энергетическую, продовольственную и экологическую безопасность. Эти негативные последствия, к сожалению, не обошли стороной и нашу малую, не имеющую выхода к морю горную страну. Мы оказались особенно уязвимыми к этому глобальному процессу. Особую тревогу вызывает стремительное таяние наших ледников. По различным прогнозам к 2025 году, площадь оледенения в Кыргызстане может в среднем сократиться на 30-40%, вследствие чего ожидается уменьшение водности рек на 25-35%.

В этой связи Кыргызстан всецело поддерживает международные коллективные усилия по решению проблемы изменения климата. Мы выступаем за заключение в Париже нового климатического соглашения, которое должно быть долгосрочным и юридически обязывающим для всех Сторон Конвенции. Одновременно считаем, что общей целью соглашения должна стать договоренность остановить рост глобальной температуры на уровне до 2 градусов и затем продолжить ее постепенное снижение.

Без принятия мер повышение температуры станет причиной смещения климатических зон и изменения ареалов уязвимых горных экосистем. По некоторым оценкам темпы такого сдвига опередят скорость адаптивности флоры и фауны к изменениям, что ставит под угрозу сохранение биоразнообразия в нашей стране. Одной из угроз в этой области является исчезновение в Кыргызстане такого уникального вида животного мира, как снежный барс.

Господинн председатель,

Со своей стороны, Кыргызстан предпринимает и готов продолжать предпринимать дополнительные меры по выполнению климатической конвенции.

Мы изложили наши подходы в Предполагаемом национально-определяемом вкладе, в котором определили траекторию долгосрочного видения национальных мер по предотвращению изменений климата и усилению климатической устойчивости. Документ содержит меры по адаптации, митигации и информацию по необходимому финансированию.

Целевым показателем по адаптации является уменьшение потерь от неблагоприятного воздействия изменения климата на население, экономику и окружающую среду.

Мы также определили перечень действий, который обеспечит сокращение выбросов до целевого уровня, обеспечивающего не превышение роста глобальной температуры больше двух градусов Цельсия.

Мы последовательно внедряем принципы «зеленой» экономики, в связи с чем стараемся максимально использовать свой гидроэнергетический потенциал для выработки экологически чистой электроэнергии и другие виды возобновляемых источников энергии. Также, мы рассматриваем устойчивое землепользование как необходимую меру для сокращения выбросов парниковых газов, депонирования углерода и усиления эко-системного подхода к адаптации.

Наш вклад также содержит расчет необходимого финансирования для поддержки климатических действий, как за счет собственных ресурсов страны, так и со стороны международного сообщества. Мы считаем, что для всех стран – это очень важное и необходимое действие для определения подлинных объемов требуемой поддержки со стороны развитых стран и обеспечения транспарентности распределения помощи развивающимся странам. Мы все знаем о цели достижения финансирования до 100 млрд. долларов к 2020 году. Надеемся, что в самое ближайшее время в полной мере будут определены действительно необходимые объемы финансирования и механизмы его адекватного распределения.

Уважаемые участники Конференции Сторон!

В заключение выступления хочу отметить, что в течение тысячелетий кыргызский народ бережно относился к богатому природному наследию, сохраняя его для потомков. Мы намерены продолжить эту традицию и приложить все усилия на национальном уровне по предотвращению роста глобальной температуры.

Мы также призываем все страны к всестороннему международному сотрудничеству для решения глобальной проблемы изменения климата и сохранения планеты Земля такой, какой мы получили её от наших предков.

Благодарю за внимание.