«Мы и живем-то на Земле только благодаря парниковому эффекту»

Извержение вулкана выбрасывает в атмосферу больше углекислоты, чем вся угольная промышленность

СМИ сообщили, что в Варшаве на конференции ООН по изменению климата произошел скандал. Ее покинули крупные экологические организации, а целый ряд стран продемонстрировали незаинтересованность в достижении позитивного результата на переговорах о соглашении по климату, призванном заменить Киотский протокол. Напомним, что принятие Киотского протокола обосновывалось борьбой с глобальным потеплением, а сейчас идет подготовка другого документа, который должен заменить этот протокол в 2020 году.

Ситуацию вокруг тезиса о глобальном потеплении порталу KM.RU комментирует писатель и публицист Андрей Паршев.

Научное сообщество не поддерживает теорию глобального потепления

Мы гордимся высоким уровнем образования, но и у нас каждый год, когда на лужах оседает пыльца цветущих деревьев, возникает микропаника по поводу «радиации». В мире ситуация ничуть не лучше. В реакции любого общества на «экологию» гораздо больше невежества и массовой истерии, чем научных знаний.

На самом деле уже давно понятно, что никакой поддержки теории глобального потепления со стороны научного сообщества нет (речь идет об изменениях климата из-за деятельности человека). Вообще изменения климата происходят, и это нормальное явление; недавно трагически погибший самый старый на планете моллюск поведал ученым перед смертью (или после), что на его пятивековом веку были довольно теплые периоды. А ведь тогда не было реактивной авиации и теплоэлектростанций! А потом были похолодания – например, «минимум Маундера» 1645-1715 гг., когда на Солнце почти не было пятен. А начиная с XIX века опять идет потепление. Ледостав на Темзе прекратился в 1814 году – до того на льду зимой ежегодно проходили ярмарки.

Самый же резкий рост температуры в наше время приходится на 20-е годы ХХ века, когда потребление энергии и, соответственно, сжигание топлива на Земле были по сравнению с нынешним уровнем совсем незначительными. И, по большому счету, правительства многих стран мира это понимают, поскольку серьезным ученым они все-таки верят. Одно крупное извержение вулкана выбрасывает в атмосферу больше углекислоты, чем вся угольная промышленность! Да и вообще главный парниковый газ – это водяной пар, он отвечает за большую часть парникового эффекта. Его-то как регулировать?

Сокращение производства энергии равносильно прекращению производства вообще

Вообще мы и живем-то на Земле только благодаря парниковому эффекту. Если бы нас не укутывала атмосфера или если бы парниковый эффект был полностью устранен, то температура на поверхности нашей планеты была бы как на Луне – в среднем минус 35 градусов. И повышение уровня моря – тоже нагнетание и разжигание. Чтобы реально растопить все льды Гренландии и Антарктиды, нужно поднять температуру Земли на десятки градусов, а не на десятые доли. На Земле просто нет столько топлива… Так что из-за чего была поднята вся эта история с «потеплением» – вообще не совсем понятно.

Да и в практической области ситуация такова, что радикальное сокращение выбросов просто невозможно. Надо понимать, что при сжигании любого топлива образуется углекислота, так же, как при дыхании. И прекращение и того, и другого примерно равноценно. Сокращение производства энергии равносильно прекращению производства вообще – и сколько тогда проживет человечество?
Человеческая цивилизация не может обходиться без энергии, по крайней мере, в обозримом будущем, и уголь, кстати, единственная реальная альтернатива нефти и газу. Другие альтернативные виды энергии требуют огромных инвестиций, то есть затрат той же самой энергии…

В общем, провал нынешней конференции объясняется не какими-то случайностями типа неорганизованности польской администрацией. Сама идея была абсурдной и ненаучной с самого начала. И особенно идея экологических платежей: вы вот, скажем, готовы платить кому-либо за то, что вы дышите?..

http://www.km.ru/