Международное сообщество и изменение климата

В 1992 году на Саммите Земли в Рио де Жанейро страны озвучили необходимость присоединения к международному договору — Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН). Цель – принять совместные меры по ограничению повышения средней глобальной температуры и сокращению неизбежных последствий изменения климата.

К 1995 году стало понятно, что положений Конвенции недостаточно для эффективного сокращения выбросов. Поэтому начались переговоры по укреплению глобального реагирования на изменение климата, и, спустя два года, был принят Киотский протокол. Киотский протокол юридически обязывает развитые страны сокращать выбросы парниковых газов. Первый период выполнения обязательств по Протоколу начался в 2008 году и закончился в 2012 году. Второй период действия обязательств начался 1 января 2013 года и завершится в 2020 году.
Изменение климата является сложной проблемой окружающей среды, которая имеет последствия для всех сфер существования человечества. Это глобальная проблема, оказывающая воздействие на целый ряд проблем, включая нищету, экономическое развитие, рост населения, устойчивое развитие и рациональное использование ресурсов. Не удивительно, что ее решение лежит в сфере всех этих областей. Однако, в самом центре реагирования на изменение климата — необходимость сокращения выбросов. В 2010 году правительства согласились, что необходимо сократить выбросы до уровня, который позволит ограничить глобальное повышение температуры отметкой 2 градуса по Цельсию.
В настоящее время существует 195 Сторон Конвенции и 192 Сторон Киотского протокола. Секретариат РКИК ООН поддерживает все учреждения, участвующие в международных переговорах по изменению климата, в частности Конференции Сторон (КС), Конференции Сторон, действующих в качестве совещательных Сторон (CMP), вспомогательные органы (которые выносят рекомендации КС / CMP), и КС/СС бюро (которое занимается, главным образом, процедурными и организационными вопросами, связанными с КС/СС, а также имеет технические функции).

Действия в области глобальной климатической политики: основные даты

2015 – Пройдет Конференция сторон в Париже (КС-21/СС-11), на которой планируется завершить подготовку нового соглашения о действиях после 2020 г. Работа над правилами реализации соглашения продлится несколько лет.

2014 — На конференции сторон в Лиме принято сводное решение «Призыв Лимы к климатическому действию» и в качестве приложения к нему — черновой переговорный текст нового соглашения, а также стратегически важного документа по долгосрочному климатическому финансированию. Вышел Пятый оценочный доклад МГЭИК — научная основа подготовки нового глобального соглашения по проблеме изменения климата.

2013 – Ключевые решения, принятые на КС-19/СС-9 (Варшава), включают решения о дальнейшем продвижении Дурбанской платформы, развитии Зеленого климатического фонда и принципов долгосрочного финансирования, Варшавской рамочной основы для СВОД-плюс и Варшавского международного механизма по потерям и ущербу.

2012 — Принята Дохинская поправка к Киотскому протоколу. Поправка включает: новые содержащиеся в приложении I обязательства сторон Киотского протокола, которые договорились взять обязательства на второй период действия с 1 января 2013 года по 31 декабря 2020 года; пересмотренный перечень парниковых газов, о выбросах которых стороны обязуются сообщать в течение второго периода действия обязательств; и поправки к некоторым статьям Киотского протокола, которые касаются первого периода действия обязательств и нуждаются в обновлении на второй период действия обязательств. Группа по разработке Дурбанской платформы (основы нового соглашения) определила основные принципы, направления и методы работы.

2011 – На КС-17 сторонами была разработана и принята Дурбанская платформа для более активных действий. В Дурбане правительства четко заявили о признании необходимости в подготовке нового универсального правового документа о противодействии изменению климата на период после 2020 года, благодаря которому все страны смогут максимально реализовать свои возможности и воспользоваться плодами успеха, достигнутого совместными усилиями.

2010 — На КС-16 сторонами подготовлен и в основном принят проект Канкунских соглашений. Приняв эти соглашения, государства придали официальный характер своим обязательствам по сокращению выбросов, что стало самым значимым в истории результатом коллективных усилий по сокращению выбросов на основе принципа взаимной подотчетности. Ранее заявленные обязательства по сокращению выбросов были внесены в переговорные тексты ООН; развивающиеся страны согласились на большую прозрачность и международный анализ своей отчетности по реализации политики сокращения выбросов; развитые страны согласились на соответствующую отчетность по предоставленной финансовой и технической помощи; принято решение основать «Зеленый Климатический Фонд» для финансовой помощи развивающимся странам.

2009 – На КС-15, проходившей в Копенгагене, разработан проект Копенгагенского соглашения, ставшего политической декларацией, не имеющей юридической силы. По сути – это провал попытки заключить новое соглашение на старых принципах разделения стран.

2007 — На КС-13 стороны принимают Балийскую дорожную карту (по подготовке нового соглашения, предусматривающего разделение действий развитых и развивающихся стран), которая прокладывает путь к достижению результатов на период после 2012 года по двум направлениям: СРГ-КП и еще одному направлению в рамках Конвенции под эгидой Специальной рабочей группы по долгосрочным мерам сотрудничества согласно Конвенции. Опубликован 4-й доклад МГЭИК, который дал научную основу подготовки нового соглашения по проблеме изменения климата.

2005 — Вступил в силу Киотский протокол. В Монреале проходит первое совещание сторон Киотского протокола (СС-1). В соответствии с требованиями Киотского протокола стороны приступают к переговорам о следующем этапе его осуществления под эгидой Специальной рабочей группы по дальнейшим обязательствам для сторон, включенных в приложение I (СРГ-КП). Была принята и одобрена выработанная в ходе этих переговоров Найробийская программа работы в отношении адаптации (получившая это название в 2006 году, то есть год спустя).

2001 — На КС-7 приняты Марракешские договоренности, в которых подробно изложены правила осуществления Киотского протокола, приняты новые инструменты финансирования и планирования процесса адаптации к изменению климата и определена концепция передачи технологий. Опубликован Третий оценочный доклад МГЭИК

1997 – На КС-3 официально принят Киотский протокол (КП).

1996 — создан Секретариат РКИК ООН для оказания поддержки деятельности, осуществляемой в рамках Конвенции.

1995 — В Берлине проходит первая Конференция сторон (КС-1).

1994 — РКИК ООН вступила в силу.

1992 — На Саммите Земли в Рио, представлена и открыта для подписания Рамочная конвенция Организации объединенных наций по изменению климата (РКИК ООН) наряду с другими принятыми в Рио конвенциями − Конвенцией Организации Объединенных Наций о биологическом разнообразии и Конвенцией Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием.

1991 – Состоялось первое заседание Межправительственного комитета для ведения переговоров (МКП).

1990 – Опубликован 1-й оценочный доклад МГЭИК, который помог убедить страны, что необходимо международное соглашение по проблеме изменения климата. На Генеральной Ассамблее ООН начинаются переговоры о рамочной конвенции.

1988 – Всемирная метеорологическая организация (ВМО) и Организация ООН по охране окружающей среды (ЮНЕП) сформировали научную организацию — Межправительственную группу экспертов по изменению климата (МГЭИК).

1979 – Состоялась Первая Всемирная климатическая конференция (ВКК).

Источник: http://www.un.org/climatechange