Кыргызстан первый в ЦА принял свой вклад в новое климатическое соглашение

Одобрен стратегический документ, определяющий позицию Кыргызской Республики и конкретный вклад страны в решение глобальной проблемы изменения климата

22 сентября 2015 года решением членов Координационной комиссии по проблемам изменения климата (ККПИК) одобрен Предполагаемый национально-определяемый вклад Кыргызстана в Соглашение 2015 Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН).

Решение принято на очередном заседании ККПИК под председательством Первого Вице-премьер-министра Кыргызской Республики Тайырбека Сарпашева. В заседании приняла участие уполномоченный Посол Французской Республики за подготовку 21-й Конференции Сторон РКИК госпожа Беренжер Кэнси.

«Францию очень заинтересовал вклад Кыргызстана. Особенно ценным является желание страны показать траекторию долгосрочного видения национальных действий по предотвращению изменений климата и усилению климатической устойчивости», — сказала госпожа Беренжер Кэнси.

Выступая после обеда на семинаре с участием представителей министерств и ведомств, экспертного сообщества и партнеров по развитию, уполномоченный Посол Французской Республики за подготовку 21-й Конференции Сторон РКИК госпожа Беренжер Кэнси подчеркнула: «Принимая сегодня утром свой национальный вклад – первым, среди всех стран Центральной Азии — Кыргызстан показал, что он заинтересован в этой работе. Те, кто участвовал в подготовке этого документа, должны гордиться тем, что они сделали. И я их благодарю за эту работу от имени всех детей планеты Земля!».

Работа над этим стратегическим документом была начата в первые месяцы 2015 года. В нем определены конкретные действия Кыргызской Республики по обязательствам перед климатической Конвенцией по сокращению эмиссий парниковых газов и адаптации и по финансированию этих действий.

Подготовка национального Вклада выполнена Госагентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства в сотрудничестве с Центром по изменению климата, специалистами министерств и ведомств в контексте своих национальных приоритетов, обстоятельств и возможностей, а также по руководящим принципам планирования отчетности Конвенции.

«Эта информация является сигналом для всего мира о том, что Кыргызстан внесет свой вклад в борьбу с изменением климата и в ограничение будущих климатических рисков», — сказал Директор Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Сабир Атаджанов.

В течение всего периода вопросы подготовки и проект Вклада обсуждались на расширенном заседании ККПИК, на заседании Климатической диалоговой платформы, а также на семинарах с участием специалистов министерств и ведомств и представителей всех заинтересованных сторон.

В процессе работы проект Вклада был представлен на международном уровне – на климатических переговорах в Бонне, на международном семинаре по вкладам в Копенгагене. Документ уже получил одобрение международных экспертов, в частности – Алексея Кокорина, руководителя программы по климату WWFРоссии, экспертов Датского технического университета и ЮНЕП.

Как отметила Директор Центра по изменению климата в Кыргызской Республике Зухра Абайханова, «подходы, которые Кыргызстан использовал при подготовке этого документа, порой были большой неожиданностью и для зарубежных коллег. Поэтому нас радует, что уже есть группа международных экспертов, которая занимается траекторией долгосрочного видения и ободряет тот факт, что мы оказались в нужном потоке».

На данный момент согласование документа прошло по всем министерствам, где проект вклада был принят всеми без возражений. Сегодня решением ККПИК поручено Министерству иностранных дел в срок до 30 сентября представить в Секретариат Конвенции Предполагаемый национально-определяемый вклад Кыргызстана в Соглашение 2015 Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата.

Напомним, что в декабре этого года в Париже пройдет Конференция Сторон климатической Конвенции ООН, на которой планируется принять новое климатическое соглашение на период с 2020 года. Неотъемлемой частью этого договора являются предполагаемые национально-определяемые вклады стран. Согласно решениям последних Конференций Сторон конвенции всем странам предлагается представить в Секретариат эту информацию.

Вклад – это конкретный взнос каждой отдельной страны по сокращению выбросов парниковых газов, направленный на уменьшение роста глобальной температуры, сокращение экономического ущерба от изменения климата для хозяйственной деятельности и экосистем, а также c четким разделением источников финансирования деятельности.

Фотоотчет о заседании ККПИК — здесь

Центр по изменению климата в Кыргызской Республике