Изменение климата в Кыргызстане — словами наших ученых

О глобальном изменении климата говорят все и везде, что же говорят об изменении климата в Кыргызстане?
В 2007 году ведущими специалистами, докторами географических наук Диких А.Н. (Институт геологии НАН КР) и Подрезовым О.А. (КРСУ), была подготовлена статья об изменении климата и водообеспеченности Кыргызстана.В статье изложены состояние климатических изменений в Кыргызской Республике, структурированы основные проблемы, и намечены пути решения, краткое изложение читайте ниже:

Климат является важнейшим непрерывно действующим фактором природной среды, каждодневно влияющим на условия проживания и жизнедеятельности людей. Климатический набор погод не остается постоянным, а непрерывно изменяется, подчиняясь сложным законам эволюции климатической системы. Если климатические условия равнинных территорий относительно хорошо изучены, то климаты гор, в том числе и Тянь-Шаня, исследованы далеко недостаточно. Но именно горные климаты обладают наибольшей сложностью и суровостью многих своих показателей. Отсутствуют надежные климатические данные об интенсивности этой области спектра солнечного излучения в горных областях, а по Тянь-Шаню они вообще отсутствуют.

От климатических условий ближайшего будущего, от их изменений будут зависеть как прямые биоклиматические условия жизни населения Киргизии, так и вся хозяйственная деятельность Республики. Понимание важности текущей оценки и грядущих изменений климата для развития республики и, в частности, ее горных территорий, диктует неотложность решения проблем, связанных с динамикой климатической ситуации.

Проблема 1. Современные климатические условия Кыргызской Республики изучены (изучаются) явно недостаточно.

Например, единственное монографическое описание климата (издание 1965 г.) явно устарело, как по содержанию, так и подходу, хотя в свое время оно и соответствовало достаточно высокому уровню (Климат Киргизской ССР /Под ред. З.А.Рязанцевой. -Фрунзе: Илим, 1965.).

Проблема 2. Оценка и прогноз изменчивости климатических условий в горных районах Кыргызстана (Тянь-Шаня)

Как известно, эта проблема пока не решена в должной мере даже для равнинных областей земного шара, несмотря на всю мировую важность проблемы и привлечение к ее решению большого числа ученых разных стран при координирующей деятельности ООН и ее организаций.

Проблема 3. Сокращение оледенения.

Эта проблема является , по большому счету, проблемой номер один не только для Республики, но и для региона Центральной Азии, а также для планеты и мирового сообщества в целом В настоящее время происходит повсеместное сокращение оледенения. Темпы деградации достаточно высоки, но не одинаковы по интенсивности.

Потепление проявится не только в эволюции оледенения и объемах ледникового стока, изменится общий сток — он уменьшится. Повышение температуры воздуха на 1° ведет к росту интенсивности испарения на 16%, а это даже на фоне сохранения нормы осадков, не говоря о ее снижении, будет сопровождаться сокращением водности рек. Для Иссык-Кульской котловины: При потеплении на 1° площади льда на южном склоне хр. Кунгей Ала-Тоо и северном склоне хр.Терскей Ала-Тоо соответственно уменьшатся на 19% и 5%, при потеплении на 2° размеры ледников сократятся на 76% и 32%. Объемы ледникового стока на реках северного берега снизятся на 75%, а южного возрастут на 23%. И то и другое нарушение баланса стоков грозит природными катаклизмами.

Наибольшая деградация оледенения проявится на хребтах с максимальными отметками до 4200-4500 м при потеплении на 2°. По прогнозу Будыко (1987)на такую величину температура может повыситься к 2025 г (!). В этом случае до 50% своей площади могут потерять ледники бассейна р.Нарын и только около 3% оледенения массива пиков Хан-Тенгри и Победа. Но это весьма предварительный прогноз, в котором не учтены региональные особенности изменения температур воздуха и осадков.

Проблема 4. Возрастающая загрязненность поверхности ледников.

На темпы распада ледников существенным образом влияет их антропогенное загрязнение. Необходимы исследование причин, оценка степени загрязнения ледников и его влияния на темпы деградации ледников и таяния снега. В результате происходящего иссушения Арала и опустынивания равнинных и предгорных территорий количество ежегодно поднимающейся в атмосферу пыли возросло с 45 млн.т в 1982 г. до 90 млн.т. в 1990 г. . Значительная часть этой пыли оседает на ледниках. За счет активизации горнодобывающих работ в высокогорной зоне возрастает доля антропогенного загрязнения поверхности ледников. Наиболее показательны в этом разработки золоторудного месторождения «Кумтор».

Авторами выделены первоочередные задачи, решение которых обеспечат принятие правильных хозяйственных решений на уровне министерств и ведомств. К таким первостепенным задачам относятся:

— исследование режима температуры воздуха, атмосферных осадков и их влияния на оледенение,
— распределение внутригодового стока рек,
— разработка прогноза развития оледенения Кыргызстана на ближайшие 10- 20 лет с оценкой вероятного изменения водности

Существующий потенциал для решения проблем климата:

Эти региональные (с точки зрения мировых масштабов) проблемы должны решаться сейчас, и их решение может быть существенно продвинуто силами ученых Кыргызской Республики.

  • Киргизгидромет располагает 70-110-летними рядами данных наблюдений за температурой воздуха, осадками и стоку рек на целой сети гидрометеостанций, анализ которых и последующий мониторинг позволят на региональном и локальном уровнях оценить происходящие изменения климата и разработать прогноз на будущее.
  • В Кыргызско-Российском Славянском университете имеется кафедра метеорологии с коллективом высококвалифицированных специалистов, аспирантов и студентов.
  • В Институте геологии НАН и других учреждениях сохранился научно-кадровый потенциал исследователей, который также может быть привлечен к работе по реализации проекта, имеется достаточно высокий научный задел по проблеме.
источник: статья «Климат и водообеспеченность Кыргызстана»,
Диких А.Н, д.г.н.,  Институт геологии HAH KP
Подрезов О.А., д.г.н., КРСУ.