Эксперты обсудили проект Предполагаемого национально-определяемого вклада в Соглашение 2015 РКИК ООН

В Бишкеке прошел семинар по обсуждению первой версии Предполагаемого национально-определяемого вклада в Соглашение 2015 Рамочной Конвенции ООН по изменению климата.

Напомним, что этот проект Кыргызская Республика выполняет при поддержке ГЭФ/ЮНЕП в числе девяти пилотных стран мира. Его результаты будут представлены на Конференции сторон РКИК ООН в декабре 2015 года в Париже.

Предварительно вопрос подготовки данного документа обсуждался на прошедшем 11 марта 2015 года расширенном заседании Координационной комиссии по проблемам изменения климата. Национальный исполнитель проекта — Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства.

Открывая встречу, начальник управления экологической политики и стратегии ГАООСиЛХ Джипаркуль Беккулова отметила, что «предполагаемый национально-определяемый вклад – это конкретный взнос каждой отдельной страны, направленный на адаптацию и сокращение глобальных выбросов и достаточный для ограничения процесса повышения средней глобальной температура до 2C, что позволит предотвратить наихудшие последствия изменения климата».

Она подчеркнула, что выдвигая свой Вклад, страны, в том числе и Кыргызстан, будут предлагать шаги, которые они предпримут, чтобы уменьшить выбросы. Параллельно они могут решать и другие вопросы, в том числе определить, как они будут адаптироваться к последствиям изменения климата, и какая поддержка им нужна от других странах.

О ходе подготовки предполагаемого национально-определяемого вклада в Соглашение 2015 РКИК ООН рассказала Национальный координатор проекта ЮНЕП/ГЭФ Зухра Абайханова. Она представила хронологию проекта – от стартового семинара, прошедшего в рамках заседания ККПИК, на котором были представление цели и задачи проекта до подготовки предварительного отчета.

Далее З. Абайханова подробно остановилась на технических моментах работы: процессах формирования рабочих групп, выбора методик, сбора материалов и выстраивании коммуникаций с местными и международными экспертами. Она отметила, что «процесс работы над документом был удачным и во временном аспекте: Кыргызстан сейчас заканчивает подготовку Третьего национального сообщения по изменению климата и много расчетов уже было готово для того, чтобы использовать их. Также информацией делились другие проекты климатической тематики, которые сейчас выполняет страна. И большой вклад в подготовку документа внесли сотрудники министерств и ведомств, на официальной информации которых и строились расчеты».

Презентация «О ходе подготовки предполагаемого национально-определяемого вклада (iNDC) в Соглашение 2015 РКИК ООН» — скачать здесь

Сам документ участникам встречи представил руководитель группы экспертов Шамиль Ильясов. Он сделал две презентации, в которых подробно остановился на двух направлениях, отраженных в отчете – адаптация и митигация.

Он напомнил, что основание для подготовки вкладов – решение конференции сторон РКИК ООН. И что на основе позиции стран будет разработана консолидированная позиция всего соглашения, которое мировое сообщество планирует принять в декабре 2015 года в Париже.

Также Ш. Ильясов отметил, что «изначально во Вкладах не шла речь об адаптации – планировалось подготовить только позиции стран по сокращению выбросов парниковых газов. Но развивающие страны поставили вопрос так, чтобы раздел по адаптации тоже включили в документ, потому что для многих стран — это уже вопрос выживания. Для нашей страны адаптация – очень важна! Горные системы уязвимы для изменения климата и для нас это намного более важный вопрос, чем для других стран».

«Определяя позицию страны, мы определяем необходимые потребности в ресурсах. Очень часто инвесторы приезжают к нам с уже готовым ответом. Но это неверно – страна должна сама принимать решение! Для нас уже давно наступил этап конкретных действий, о чем говорят уже готовые отраслевые вклады по адаптации, разработанные министерствами и ведомствами, в которых необходимые действия уже конкретизированы. Включение адаптации во вклады, где более четко показаны необходимые ресурсы и действия поможет нам перейти от подготовки к конкретным действиям» — сказал Ш. Ильясов.

Далее участники обсудили представленную первую версию Предполагаемого национально-определяемого вклада Кыргызской Республики в Соглашение 2015 Рамочной Конвенции ООН по изменению климата. Они задали уточняющие вопросы и дали свои комментарии по доработке документа, которые будут приняты к вниманию при доработке окончательной версии.

В соответствии с процедурами национально определяемые Вклады должны быть официально одобрены Правительствами стран и представлены в Секретариат Конвенции РКИК ООН.

Отраслевые программы по адаптации можно скачать здесь.

Источник: Центр по изменению климата в КР