2015 год стал самым теплым за всю историю наблюдений за погодой

2015 год стал самым теплым за всю историю наблюдений за погодой и климатом. Об этом говорится в новом исследовании Всемирной метеорологической организации (ВМО). Его авторы отмечают, что глобальная средняя температура на поверхности в 2015 году побила все предыдущие рекорды, превысив средние показатели 1961-1990 годов. В минувшем году впервые за все время наблюдений температура была на 1 градус Цельсия выше температуры в доиндустриальную эпоху.

Эксперты ВМО отмечают, что 15 из 16 самых теплых лет пришлись на нынешнее столетие, а 2015 год был значительно теплее рекордного по 2014-го. Период с 2011 по 2015 год стал самым теплым за всю историю наблюдений.

В прошлом году высокие температуры сопровождались наводнениями и засухами.

«Необычайно мощный природный феномен Эль-Ниньо и глобальное потепление, вызванное парниковыми газами, — эти два совпавших фактора драматичным образом сказались на климатической системе в 2015 году», — заявил Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

Глава ВМО предупредил, что изменение климата будет оказывать все более негативное воздействие на жизнь людей в предстоящие пять десятилетий. Он призвал наращивать потенциал в области предупреждения стихийных бедствий и добиваться минимизации их последствий. В этой связи Петтери Таалас напомнил государствам об обязательствах, принятых на конференции по климату в Париже.

Источник: Центр новостей ООН